¿Qué es?
La artrosis es una enfermedad
degenerativa de las articulaciones y produce el desgaste del cartílago. Esta
patología puede a producir incapacidad funcional, aunque es difícil que
provoque un grado de invalidez que impida desempeñar las actividades cotidianas
necesarias. La erosión del cartílago articular, provoca la alteración del
cartílago articular del hueso opuesto de la propia articulación que, a su vez,
comienza a sufrir el mismo proceso. Así, llega un momento en que los cartílagos
pueden llegar a desaparecer y se produce el dolor. Aún sin llegar a esta
situación, y a medida que desaparece el cartílago, el hueso reacciona y crece
por los lados (osteofitos), produciendo la deformación de la articulación.
Causas
- Anormalidad de las células que sintetizan los componentes del cartílago, como colágeno (una proteína resistente y fibrosa del tejido conectivo) y proteoglicanos (sustancias que dan elasticidad al cartílago).
- Influencia genética.
- El sobrepeso, tanto fisiológico (obesidad) como el ocasionado por desempeñar profesiones que exijan realizar esfuerzos físicos muy intensos.
Síntomas de Artrosis
Los síntomas de la artrosis
son progresivos y dilatados en el tiempo. Quizá el síntoma más temido sea el
dolor, que en un primer estadio está asociado al movimiento y al esfuerzo al
que se somete la articulación. En esta fase, el dolor cesa con el reposo.
Posteriormente, el agravamiento de la artrosis hará que el dolor aparezca tras
el reposo y tras el ejercicio prolongado estos periodos de tiempo se van
dilatando y haciendo más continuos, hasta que el dolor es casi constante. El
reposo provoca que los músculos que rodean la articulación se atrofien. Además,
en otros casos, el dolor y las deformaciones de los huesos provocan
contracturas musculares.
El deterioro muscular ayuda a
que la enfermedad sea más severa, puesto que coarta los movimientos naturales
de la articulación y produce más dolor. Otro síntoma de la enfermedad es la rigidez
de la articulación que impide que los movimientos se desarrollen sin dolor. Las
zonas cervical y lumbar de la columna también pueden verse afectadas por esta
enfermedad.
Prevención
Es recomendable llevar una
dieta sana y equilibrada, realizar ejercicio físico moderado (acorde con la
edad y el estado físico de la persona) y evitar la obesidad. También es
necesario limitar los esfuerzos físicos intensos, tales como cargar objetos
pesados o desempeñar actividades laborales que exijan un esfuerzo físico
intenso. Los deportes de contacto, como el fútbol o el rugby, no se recomiendan
a aquellas personas con artrosis. Estas prácticas deportivas son,
frecuentemente, uno de los factores que desencadenan la enfermedad. De hecho,
muchos futbolistas padecen artrosis de rodilla debido a que sufren daños en una
articulación de la rodilla, el menisco.
En caso de padecer ya la
enfermedad, se deben evitar los movimientos que producen dolor, ya sea
utilizando preferentemente otras articulaciones o limitando el uso de las
enfermas. Sin embargo, esto no quiere decir que se deba tender a la situación
de inmovilidad de estas últimas. Hacer ejercicio con las articulaciones
enfermas es fundamental tanto para mantener la movilidad como para fortalecer
los músculos y así evitar que la articulación quede fláccida. Este ejercicio
debe ser suave y que no provoque dolor. Si es excesivo, ya sea en tiempo,
esfuerzo o intensidad, siempre será perjudicial. El uso de bastones o muletas y
reducir el esfuerzo de las articulaciones enfermas, es una forma de evitar el
dolor y la degeneración de la enfermedad.
En la artrosis del pulgar, el
uso de utensilios con mango ancho (que eviten los movimientos prensiles),
evitar sostener objetos con los dedos o el uso de férulas inmovilizantes
durante el trabajo, son medidas recomendables. El frío o el calor (en forma
localizada, en ambos casos) pueden, respectivamente, aliviar temporalmente el
dolor y la sensación de rigidez articular. Una ducha caliente con chorro a
presión en las articulaciones enfermas puede ser muy recomendable.
Tipos de Artrosis
- La artrosis produce dolor en las partes interna o frontal de la rodilla cuando se la obliga a un esfuerzo. Por este dolor, y por la evolución degenerativa, puede producir cojera cuando la enfermedad alcanza un estadio severo. Además, en cualquier momento de la enfermedad, el movimiento de la articulación suele causar chasquidos.
- La artrosis en las manos puede estar ligada al sexo femenino y a la herencia genética. Empieza por una articulación y se va extendiendo al resto: el dolor acompaña la evolución de la enfermedad, siendo más fuerte al principio, y mitigándose a medida que aparecen los “nódulos”. Las molestias suelen desaparecer a medida que la deformación se completa. La funcionalidad de la mano es normal salvo que la articulación quede un poco flexionada o desviada.
- La artrosis en el pulgar puede coartar los movimientos de presión. Suele afectar al sexo femenino.
- La artrosis de cadera provoca dolor en la ingle y la zona interna del muslo, aunque a veces se puede “reflejar” en la rodilla —sin molestias en otra zona—. En estadios avanzados, puede dar lugar a dolor nocturno (por la posición de descanso), o dificultades para flexionar las piernas o caminar. La artrosis que afecta a la cadera se suele asociar a personas que desempeñan labores agrícolas, sin maquinaria adecuada y desde muy temprana edad.
ALIMENTOS RECOMENDADOS Y NO
RECOMENDADOS PARA LA ARTROSIS
Se ha demostrado que el
cuidado de la alimentación, junto con el ejercicio diario, puede garantizar una
mejora de los síntomas de la artrosis. Por ello, hoy os queremos recordar
cuáles son los alimentos que, según los especialistas, se deben consumir
habitualmente, cuáles se pueden consumir de forma moderada y cuáles de
forma ocasional.
Beneficiosos: consumo
frecuente:
1- Alimentos ricos en
vitamina C: como las verduras (brócoli, col, espárragos, pepinos, zanahorias,
calabacines, lechuga, pimientos…) o las frutas (como la naranja, las fresas, la manzana…)
2- Alimentos ricos en Omega
3-4-6: como el pescado azul, los frutos secos, el aceite de oliva, otros
aceites vegetales, la soja…
3- Alimentos ricos en selenio
y fibra: cereales integrales, nueces, atún, pavo, lácteos…
A evitar: consumo
ocasional:
1- Los azúcares: grasas,
margarina, mantequilla, dulces y bollería.
2- Alimentos altos en purina
y ácido úrico: como las carnes grasas y los embutidos.
COMPLEMENTOS NUTRICIONALES
RECOMENDABLES PARA LA
ARTROSIS
VITAMINA C, aparte de todos los beneficios que conocemos ,
produce colágeno, tan necesario para nuestras articulaciones. Nuestra Vitamina
C es masticable y de un excelente sabor, la dosis recomendada en una persona
sana es de 2 pastillas al día, en caso de artrosis puede tomar incluso 4.
ARTIALOE
Es un nutrecéutico alimenticio que de forma natural actúa como protector articular.
Sus principios activos más importantes son el sulfato de glucosamina, sulfato de condroitina, colágeno marino, ácido hialurónico, harpagofito, MSM y Jugo de Aloe Vera, que aportan flexibilidad al cartílago y ayudan a reparar y aliviar el dolor dearticulaciones. Con Artialoe se consigue más movilidad y más flexibilidad.
Es un nutrecéutico alimenticio que de forma natural actúa como protector articular.
Sus principios activos más importantes son el sulfato de glucosamina, sulfato de condroitina, colágeno marino, ácido hialurónico, harpagofito, MSM y Jugo de Aloe Vera, que aportan flexibilidad al cartílago y ayudan a reparar y aliviar el dolor dearticulaciones. Con Artialoe se consigue más movilidad y más flexibilidad.
excelente producto indicado
para artrosis, artritis, reuma, fibromialgia, y todas las dolencias articulares
y musculares que puedan causar inflamación, desgaste, dolor.
Describo brevemente sus
componentes para que vean de que maravilla de producto estoy hablando:
SULFATO DE GLUCOSAMINA: La
glucosamina es un amino sacárido que desempeña un papel importante en la
formación y reparación de cartílagos.
SULFATO DE CONDROITINA: Forma
parte de una molécula proteica grande que proporciona elasticidad al cartílago.
COLÁGENO MARINO HIDROLIZADO: Auxiliar
o preventivo en osteoartritis reumatoide, lesiones deportivas o accidentes.
Retrasa o evita la
degeneración del tejido cartilaginoso. Disminuye el dolor e incrementa la
densidad ósea. Ayuda en la reparación y regeneración de ligamen
tos, tendones, articulaciones
y huesos. Fortalece la piel, los dientes, las uñas y el cabello.
Refuerza el sistema
inmunológico.
ÁCIDO HIALURÓNICO: Lubrica y
protege las articulaciones, reduciendo
el daño y manteniendo una función articular normal.
HARPAGOFITO: Diversos
estudios clínicos han demostrado que la raíz de esta planta medicinal es eficaz
en osteoartritis de columna, cadera y rodilla y en lumbalgias al disminuir la
inflamación y el dolor en los reumatismos. Numerosos ensayos clínicos han
comprobado que disminuye la inflamación y el dolor. Instituciones europeas en
la materia como la SCOP
otorga a esta planta indicaciones terapéuticas para la artrosis dolorosa,
tendinitis, Pérdidas de apetito y dispepsia.
JENGIBRE: Un estudio danés ha
encontrado que el consumo de jengibre alivia el dolor asociado a la artritis
reumática, osteoporosis, y pacientes con desórdenes musculares.
MSM: Ofrece grandes
beneficios a las personas que padecen de procesos inflamatorios y deformaciones
como la artritis y la osteoartritis, proporcionando el azufre necesario para
regenerar el tejido conectivo y así facilitar la movilidad y funcionamiento de
las articulaciones. También recomendable para la recuperación de lesiones
deportivas.
JUGO DE ALOE VERA: Favorece
la completa digestión de los nutrientes, evitando la formación de sustancias no
digeridas, responsables de la reacción antígeno-anticuerpo, muy común en la
mayor parte de los procesos reumáticos y artríticos. Además el ácido acetilsalicílico
que se encuentra en esta planta contribuye a reducir el dolor y la inflamación
que provocan los procesos reumatoides o artríticos.
OMEGA 3 Cuando
el aporte de este ácido graso esencial no es suficiente la cantidad que
obtenemos de la alimentación , un aporte extra nos ayuda a mantener cantidad
recomendada diaria .
El Aceite de pescado de aguas
frías (anchoa, sardina, salmón, etc.) es rico en los llamados Omega 3, nombre
con el que se designa a los ácidos grasos esenciales de la serie 3, básicamente
ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido docosahexanoico (DHA); ambos derivados del
ácido linolénico.
Otras fuentes de Omega 3 son las semillas de lino o linaza,
de canola, de nuez y las hojas de vegetales verde oscuro.
Los Omega 3 ayudan a mantener
nuestro cerebro, articulaciones y sistema cardiovascular en buen estado, al
tiempo que contribuyen a reducir los niveles de triglicéridos de la sangre y a
normalizar la presión arterial en cuadros hipertensivos.
Numerosas evidencias
científicas se han acumulado en los últimos años que revelan su importancia y
los beneficios obtenidos con su utilización en cuadros clínicos de la más
variada etiología.
BATIDOS:
Como bien sabemos, el exceso de peso contribuye a que este tipo de enfermedades aún se hagan más difíciles de sobrellevar.
Por ello recomiendo que las personas que tengan sobrepeso utilicen nuestros batidos de proteínas vegetales como sustitución de alguna comida principal, les aportará las proteínas, minerales y vitaminas necesarios y con muy pocas calorías, con lo que conseguirán paulatinamente bajar de peso y sus articulaciones y su salud en general lo agradecerán.
Los hay de varios sabores, chocolate, vainilla, café, frutas del bosque, y de diferentes proteínas vegetales, de guisante o de soja.
En el caso de artrosis recomiendo los de soja, pero se pueden tomar también igualmente los de proteína de guisante.
PRODUCTOS RECOMENDADOS PARA LAS ARTICULACIONES , USO
TÓPICO
GEL FRIO RELAX
Resulta útil en el tratamiento del síndrome de piernas cansadas, proporcionando un notable alivio y agradable sensación de frescor, relajación y descanso.
Resulta útil en el tratamiento del síndrome de piernas cansadas, proporcionando un notable alivio y agradable sensación de frescor, relajación y descanso.
Su aplicación produce
igualmente una sensible mejora en procesos articulares, dolores de espalda y
cuello, como así también en el tratamiento local de las artrosis, al tiempo que activa el riego sanguíneo de las zonas
afectadas. Composición:
MENTHOL Y CAMPHOR: Por su
contenido en mentol y camphor, el GEL FRÍO RELAX tiene acción vasodilatadora,
propiedades tonificantes y estimulantes generales.
ALOE VERA BARBADENSIS MILLER:
(50%) La elevada concentración de Aloe Vera utilizada en esta formulación,
ejerce una notable y eficaz acción antiinflamatoria natural, de utilidad en el
tratamiento de los traumatismos locales causados por golpes, contusiones,
caídas, moratones, etc.
ÁRNICA MONTANA: (2%) Es
conocida y utilizada desde hace muchos años para aliviar los dolores
musculares. Tiene propiedades tonificantes, hidratantes y emolientes.
HARPAGOPHITUM PROCUMBENS:
(1%) Posee numerosos principios activos, como iridoides y glucósidos fenólicos.
Tiene propiedades astringentes y descongestivas.
Muchas veces confundimos
ARTROSIS CON ARTRITIS, son enfermedades díferentes, aunque las recomendaciones
de alimentación y complementos nutricionales y tratamientos serían muy
similares, para que entiendan la diferencias, les adjunto un enlace donde
explican brevemente sus diferencias:
Como complementos adicionales
que añadiría para la artritis está la cúrcuma, por su efecto antiinflamatorio,
que la pueden obtener de nuestro producto CUMINALOE, y la OMEGA 6, en compensación
siempre con el ya mencionado OMEGA 3.
Si quieres consultarme
sobre este artículo, o cualquier producto que en él se exponga, puedes
contactarme sin compromiso. Si prefieres hacer pedido telefónico en vez de en
la tienda online, puedes llamarme , te atenderé encantada.
Isabel Sánchez Valle
Asesora de nutrición
ortomolecular y cosmética natural
Telf. 675964716
Excelente
ResponderEliminarGracias!!!
Eliminar